Компания Cytiva сделала своей путеводной звездой развитие инновационных методов лечения. Она выпускает лабораторное и исследовательское оборудование под марками ÄKTA, Amersham, Biacore, HyClone, MabSelect, Xcellerex, Whatman и другими названиями.
История компании Cytiva
Компания GE (Cytiva) имеет давнее происхождение. К своему началу развития она относит изобретение бумаги повышенного качества в 1733 году. Хотя формально компания была основана в 1968 году (в том виде, как она существует сейчас), более ранние технологии были собраны ею под списком собственных марок и брендов.
Прежде чем компания Whatman стала известна благодаря лабораторной фильтрации, ее основатель изобрел лучшую в мире писчую бумагу. В 1733 году новатор Джеймс Ватман применил технику текстильного ткачества для изготовления бумаги. Его новая «тканая» бумага была прочной и гладкой, идеально подходящей для изобразительного искусства и качественной печати. Эту бумагу использовал Томас Гейнсборо для акварелей, Джон Баскервилль для печати, а позже королева Виктория для писем.
В 1941 году исследователь Бьорн Ингельман задался вопросом, почему его сок сахарной свеклы стал липким. Он объяснил причину декстраном, полисахаридом, вырабатываемым бактериями из сахарозы. Возможно, это липкое вещество могло бы заменить плазму при переливании крови? Его любопытство привело к созданию раствора декстрана Macrodex от Pharmacia. Разработка заменителя плазмы для экстренного переливания крови спасла тысячи жизней и открыла новый способ лечения травм и увечий.
В 1944 году исследователи Консден, Гордон и Мартин использовали полоски фильтровальной бумаги марки Whatman для проведения первых экспериментов по бумажной хроматографии. Эти исследования были направлены на определение количества аминокислот в белках и дополнили параллельную работу, которая позже принесла Мартину и Сингу Нобелевскую премию. Ученые использовали фильтровальную бумагу Whatman для обнаружения различных веществ в смеси, сделав бумажную хроматографию методом клинических исследований и разработок.
В 1959 году компания представила декстрановый гель Sephadex, первую смолу для гель-фильтрации. Развитие гель-фильтрации позволило осуществлять разделение биомолекул по размерам, также известное как эксклюзионная хроматография. В Упсальском университете в Швеции учёные Джеркер Порат и Пер Флодин обнаружили — в результате «неудачного» эксперимента — что колонки, заполненные гелем сшитого декстрана, разделяют белки. Флодин и Порат опубликовали это открытие и обогатили им фармацевтику.
В 1967 году появились инновации, которые привели к разработке первой высококачественной сыворотки, сделали возможными современные процессы культивирования клеток. Когда доктор Рекс Спендлав не смог получить высококачественную сыворотку, необходимую ему для изучения смертельного вирусного заболевания, поражающего детей в развивающихся странах, он разработал свою собственную. Его усилия привели к созданию сыворотки HyClone, которая проложила путь к методам сбора, фильтрации и обработки, используемым сегодня в производстве клеточных культур.
В 1968 году компания Pharmacia использовала большие хроматографические колонки, ранее применявшиеся для фильтрации молока на молочных производствах, для очистки инсулина из поджелудочной железы коров и свиней. С того момента достаточное количество этой жизненно важной субстанции стало возможным широко использовать для лечения диабета повсеместно. Использование хроматографических колонок для очистки инсулина позволило производить этот важнейший гормон в больших масштабах, что сделало лечение доступным для людей с диабетом.
Технология SPR (Surface plasmon resonance) или технология поверхностного плазмонного резонанса (ППР) была использована для первого анализа биомолекулярного взаимодействия биологической системы в реальном времени в 1983 году. Технология ППР в конечном итоге привела к изобретению систем Biacore. Сегодня прибор Biacore продолжает предлагать передовые возможности оптического биосенсора с возможностью проведения неинвазивного анализа в режиме реального времени без использования меток. Развитие технологии SPR позволило исследователям изучать взаимодействующие молекулы и привело к разработке новых, более эффективных лекарств.
В 1996 году ученые разработали способ реализовать все методы жидкостной хроматографии на единой гибкой платформе. Эта новая технология привела к разработке инструментов ÄKTA и прославилась своей универсальностью, модульностью и надежностью. Сегодня Cytiva признана мировым лидером в разработке решений для препаративной очистки белков для медико-биологического сообщества. Инновации в технологии очистки белков предоставили ученым столь необходимую модернизацию технологии быстрой жидкостной хроматографии белков (FPLC).
В 1999 году, пропитав фильтровальную бумагу хитроумной смесью химикатов, исследователи изобрели новую бумагу, которая могла сохранять образцы генетического материала. Эта уникальная система смогла лизировать клетки, предотвратить рост бактерий и защитить ДНК. Наконец, ученые смогли безопасно и легко собирать, транспортировать, хранить и очищать ДНК при комнатной температуре. Развитие технологии FTA позволило проводить все эти манипуляции с ДНК без необходимости использования морозильной камеры.
По мере того, как терапевтическое использование антител шло вперед и имело успех, процесс разработки и производственные требования в этой области возросли. Эффективная и надежная хроматография на белке А оставалась стандартом очистки моноклональных антител, но требовались новые функциональные возможности смолы. Так и появилась новая модификация смол. В 2001 году Cytiva представила первую смолу MabSelect, отвечающую возросшим требованиям производителей. Эта новая смола, основанная на высокопоточной агарозной матрице, позволила перерабатывать более 10 000 л питательных сред за один рабочий день. После запуска первого продукта MabSelect компания предложила разработку дополнительных версий MabSelect — все они с дальнейшими улучшениями послужили для продвижения исследований и производства антител.
В 2002 году были изобретены одноразовые биореакторы. Пэрриш Галлихер последовал своему видению новой парадигмы биопроизводства. Созданные в результате его активности инструменты Xcellerex произвели революцию в биопроизводстве, предложив одноразовую систему, которая использует меньше горячей воды, является гибкой и эффективной. Новая технология биопроизводства имела большое преимущество по сравнению с негибкими требованиями «очистка на месте, пропаривание на месте», применяемыми в системах из нержавеющей стали.
В 2003 году развитие технологий секвенирования ДНК было в центре внимания научного сообщества, и остается важной областью исследований и клинической диагностики сейчас. Компания Amersham Biosciences (подразделение Cytiva) в этой области разработала инновационную технологию высокопроизводительного секвенирования. Платформа MegaBACE использовалась примерно для 30% картографирования, выполненного в рамках проекта «Геном человека», в результате которого впервые удалось полностью секвенировать геном человека — это историческое достижение, которое продолжает приводить к прорывам в медицине и сегодня.
В 2012 году Эмили Уайтхед стала первым ребенком, победившим рак с помощью терапии CAR-T-клетками. Исследователи Cytiva использовали биореакторы для выращивания модифицированных клеток и определения наилучших условий для каждого типа клеток. Они также использовали проточные цитометры для изучения свойств клеток и внедряли роботизированные системы для проведения экспериментов по автоматизации производства. Переход от химически синтезированных лекарств к биологическим препаратам и клеточной терапии стал очень перспективным для пациентов, борющихся с раком, аутоиммунными заболеваниями, диабетом и многими другими заболеваниями.
В 2018 году компания Cytiva и правительство Швеции основали глобальный испытательный Testa Center для поиска новых способов поддержки научных кругов, биотехнологической промышленности и стартапов. В этом инновационном центре исследователи имеют доступ к новейшим технологиям, средствам и ресурсам для продвижения новых идей и технологий. Это мощный трамплин для глобального сотрудничества и открытий. Компания работает над улучшением будущего биологических лекарств посредством инноваций и сотрудничества.
В 2020 году Cytiva представила первые продукты для хроматографии на основе целлюлозных волокон, которые обеспечивают как высокую скорость потока, так и высокую связывающую способность. Технология Fibro предлагает гибкие и высокопроизводительные решения по очистке – от разработки процесса до масштабирования производства. Она может применяться в очистке терапевтических белков, которые используются в медицинских и клинической исследованиях. Эффективные и действенные процессы очистки необходимы для поиска эффективных методов лечения нуждающимся пациентам.
В 2020 году также в ответ на пандемию COVID-19 исследователи бросили все свои усилия на разработку вариантов иммунизации и лечения. Ученые Cytiva участвовали в 70% глобальных программ, из которых 380 были по разработке вакцин и 200 по созданию моноклональных антител. Они присоединились к мировому сообществу медико-биологических наук по предотвращению и борьбе с COVID-19.
Глобальное присутствие, масштаб и важное место в истории медицины привело к тому, что 73% биологических методов лечения (используемых для вакцинации и лечения иммунных заболеваний), которые были одобрены в 2022 году, были поддержанными решениями от Cytiva.
Ранее компания относилась к группе GE Healthcare Life Sciences, поэтому иногда ее можно встретить, как GE (Cytiva). За годы существования компания меняла собственников и места расположения центрального офиса, сейчас он находится в городе Мальборо, Массачусетс.
Ученые и исследователи Cytiva продолжают исследования и открытия в стремлении улучшить здоровье человека. Деятельность предприятия и его развитие повлияли на общую историю развития хроматографии, исследований в области клеточной терапии и в других отраслях медицины, биологии, фармацевтики.